ポチっとワンPUSHお願いいたしますキスマーク banner_02.gifにほんブログ村 犬ブログへ 029.gif*****

2009年04月13日

うれしい手抜き?

ダディが出張で不在なのをいいことに(明日は帰国予定だけどね)
しっかりちゃっかり家事を手抜きさせていただいています顔(ペロッ)


特に食事に関しては・・・
お惣菜ばかり登場しています顔(イヒヒ)(ダディは出来合いのお惣菜の類があまり好きではありませんのたらーっ(汗)

とにかくQuick&Easy(早い&簡単)なものばかりレストラン


早くてカンタンで
ダディも私も大大大好物のコチラの登場頻度がかなり上がっております
下下
0904130003.JPGグリッツ顔(メロメロ)


アメリカ南部の朝食定番のシロモノなのですが、
南部以外の地域で見かけることは
なぜかまずありません目
(アメリカ人でも出身地によっては見たことも食べたこともないという人、結構多いです。)
因みにグリッツLOVEなダディはフロリダ(南部)出身です。


0904130002.JPG
こんな感じで
卵料理にソーセージ、ベーコン&グリッツという組み合わせが定番ですひらめき
(この写真はミートローフなんだけど)


グリッツはとうもろこしの皮以外の白い部分をひいたもので、
ブツブツゴロゴロした食感が残るお粥っていう感じです。
これ自体に味はないので、溶かしバターを乗せて塩コショウで頂きますレストラン


作り方は超カンタンGood
グリッツとその3倍量位の水を鍋に入れ、クツクツ煮立てるだけひらめき
好みでチェダーチーズを加えればチーズグリッツになりますレストラン

小説「風と共に去りぬ」にも出てきた伝統的な南部料理です。
フロリダ、ニューオリンズ、アトランタなどなど
アメリカ南部に旅行に行かれる際は是非とも一度食してみてくださいぴかぴか(新しい)(ファミレスであれ、どんなレストランへ行っても朝食を頼むと大抵グリッツが出てきますよ)


因みに、日本で比較的よく見かけることができるコーングリッツ(黄色っぽい)
乾燥したトウモロコシの胚乳を粗く砕いたものでして、
残念ながら茹でてもグリッツになりませんバッド(下向き矢印)

私はいまだ日本ではこのグリッツを
見かけたこともなければ
レストランでいただいたことがありません・・・顔(泣)

(愛しのグリッツ・・・
どなたか、ココにあるよぉ〜って情報があれば是非教えてくださ〜い手(パー)


我が家でも常備できるシロモノではない超レア扱いの食材。
(アメリカ南部でしか入手できないんじゃないかな?本土でも南部以外では見かけたことないんですよねぇあせあせ(飛び散る汗)
ダディに隠れて(?)ちゃっかり食べ放題しちゃってます顔(笑)



キッチンに立っている時間がほとんどなくなっているマミーに対して
この方は・・・



090413000.JPG

ちょっと心配げ??

ふふふ・・・大丈夫だよ。
カリカリ食のチョコのゴハンは手の抜きようがないからね
顔(笑)


ニックネーム チョコたん at 23:53| Comment(14) | TrackBack(0) | バイリンガル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ダディーさんは、出張が多いんですね〜。
いいな・・・いや、大変ですねあせあせ(飛び散る汗)
グリッツ、初めて見ましたexclamation
一度食べてみたいな〜・・・でも日本じゃないかたらーっ(汗)たらーっ(汗)
チョコちゃんお首かしげて超かわい〜揺れるハート
心配ないって、よかったね〜顔(イヒヒ)
Posted by きらきら at 2009年04月14日 07:33
ダディさん不在の時は手抜きOKよ顔(イヒヒ)
私何て不在でなくても手抜きだし(笑)
チョコちゃんも心配だったのね顔(イヒヒ)あせあせ(飛び散る汗)
チョコちゃんの首傾げた感じが可愛い揺れるハート
ポチ☆
Posted by yuki at 2009年04月14日 09:52
グリッツ…名前だけ聞くと食事というよりはお菓子っぽい響きですね。
トウモロコシの白い部分って普通は食べずに捨てちゃう所ですよね?
おいしく食べられるんですね。
食材を無駄にしないところがいいわ。
そしてかなり興味あります。
フロリダ…遠いなぁ(笑)
Posted by かじゅ at 2009年04月14日 11:03
どんな味なんだか想像もつかない・・・
どのくらい食べたらお腹一杯になるのか想像もつかないし・・・

ご飯だのお弁当だの、一生懸命作ってるのって日本人だけじゃないのか?!
とますます思ってしまいます。

私が本とかで驚いたアメリカの食べ物って
「チーズマカロニ」かしら?
Posted by りりあん at 2009年04月14日 11:40
これ、、、グリッツって、オートミールみたいな感じですか??(オートミールは、麦だっけ?)あんまり想像もつかない・・・っっ!
でも、チョコたんさん、写真のように、こんなに作っていたら、ぜ〜んぜん、手抜きじゃないですよぉ〜笑!わたしなんか、朝食は、毎日、パン&ミルクティーだけですから・・・爆!
心配そうなかわいいチョコちゃんに拍手!
Posted by いー子 at 2009年04月14日 17:55
「グリッツ」初めて聞きました〜!!
調理する前は粉の状態で売ってるんですか?
興味深い食べものですねー。食べてみた〜い(^ε^)♪。
フロリダかぁ〜♪いいところですよねー。
友人が住んでるのですが
15年ほど前に行ったっきり・・・
彼女もグリッツ食べてるかしら?(笑)
Posted by cannavaro at 2009年04月15日 08:16
>きらきらさんへ
そうなんですよ;
ほぼ毎月出張しているっていう感じなんですよ(^^;
そのたびに私は・・・ちょっとしたバケーションをいただいているような感じ??(>▽<)

グリッツ自体は特に味もなくっていう感じなのですが、
その素朴さと食感が癖になるっている感じですw

Posted by >きらきらさんへ at 2009年04月15日 14:32
>yukiさんへ
さすがにウチのダディさん、滞在中にあまり手抜きすると嫌味ダラダラグチグタイプなもんでねぇ笑
あまり気が抜けないんですよ(^^;
台所に立っている時間が短いものだから、チョコも「夕食はいつ!?」っていう感じの<予測つかず>状態の日々でしたよ。
台所に行くたびに過剰反応していました笑

Posted by >yukiさんへ at 2009年04月15日 14:33
>かじゅさんへ
グリッツ…プリッツ?プリッツェル??みたいな??笑
そう言われてみると・・・とうもろこし・・・皮以外の部分は全部食せるようですね。←改めて気づく

味はねぇ・・・ない感じ??プレーンな穀物っていうか・・・やっぱり「おかゆ」っていう感じがイメージ強いかなぁ。
ちなみにコレは「朝食」としか食卓に登場しません(まぁ手抜きな私は主食のように食べていたけど笑)

Posted by >かじゅさんへ at 2009年04月15日 14:34
>りりあんさんへ
ぶっちゃけ味はないのよ笑
でね、おかゆみたいに煮込むものだから、グリッツの分量間違えようものなら膨張してすごい量になってしまったりするんだよー笑
食べ方としては「付け合せのポテト、ご飯、パン」とかそんな扱いされてます(ただしなぜか朝食としてのみ登場)

>ご飯だのお弁当だの、一生懸命作ってるのって日本人だけじゃないのか?!
私もそう思う。
おねえたんがインターナショナルスクール通っていたころのお弁当・・・フツーに「ピーナッツバター&ジェリーサンドイッチに丸まるりんご1個」っていたもーーん。サンドイッチっていってもさ・・・ピーナツバターにジャムつけただけだよ。
映画の世界そのままでびっくりだったわ。

あ、でもそういえば我が家でサンドイッチやホットドックが登場する時って・・・
付け合せのポテトは「ポテチ」だなぁ笑
なんかそーゆーものらしいよ爆

「マカロニチーズ」はウチでも定番だよー笑
アメリカ人の子供は特に皆大好物だったりすると思われます(*^^*)

Posted by >りりあんさんへ at 2009年04月15日 14:35
>いー子さんへ
イメージとして「オートミール」…はい☆正解です♪
お味としてはもっと穀物っぽいような感じ??ご飯みたいな感じっていうのかな??

あ;いや;実は・・・
この「明らかに朝食だろう写真」・・・昼夜と2回、同じもの食べましたぁーーー爆
つまり・・・夕飯作ってない???苦笑

Posted by >いー子さんへ at 2009年04月15日 14:36
>cannavaroさんへ
はい、オートミールのように粉状で売られています。
南部のスーパーならどこでも取り扱っているはずですよ。

フロリダ在住のお友達がいらっしゃるんですね♪
うんうん、絶対絶対「グリッツ」朝食で食べてるはずですよー。
ウチはそんなこんなで空輸で送ってもらったりして調達しているんですよ。

Posted by >cannavaroさんへ at 2009年04月15日 14:37
グリッツ初めて聞いた〜!!!
いかにもアメリカーン☆な食事だね♪
あたしはもちろんプレーンなグリッツがいいな(  ̄m ̄)プッ
醤油かけたら焼きとうもろこしの
醤油強いバージョンになるのかしらね・・・?
Posted by ちはる at 2009年04月15日 14:49
>ちはるさんへ
味自体はとうもろこしの味全くしないので、
しょう油かけても焼きもろこしの味はしなさそうだよ(≧∇≦)ノ彡
なんかね〜、フツーに穀物ちっくな味??

グリッツにしょう油・・・
ダンナに言ってみたらショック受けてたよ(≧∇≦)ノ彡
Posted by >ちはるさんへ at 2009年04月16日 19:31
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: 絵文字

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1705571
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック